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4.5.09 

Na cozinha com Nigella

Meia-Nigella

Um bom livro de cozinha é cocaína. Euforia, palpitações, prazer, ressaca.Uma lâmpada de Aladino que permite brilhar, reforçar o ego. Repetidamente. Por isso há tão poucos. A maior parte são maus e vivem das inseguranças do comprador: compra o livro porque quer cozinhar melhor e quando a receita sai enfadonha culpa-se a si e não ao livro.“Na cozinha com Nigella” fica a meio caminho. Um livro razoável, com receitas de apetecibilidade variável (muitas delas com bacon), encimadas com um conjunto de palermices da autora, realçadas por uma tradução feita a todo o vapor (“não é preciso amassar nem provar” (to prove é levedar, crescer); “aspecto de aveia consistente” (em vez de papas de aveia) “lista de coisas que tinha para fazer ainda por conferir” (to check é pôr um vêzinho, não é, neste caso, conferir); torrada francesa em vez de rabanada - p. 163, na p. 168 já está bem). São receitas rápidas. Mas o conceito é em parte um engodo (pés de cordeiro, temperados num dia, cozinhados noutro e comidos noutro recorre a uma noção de tempo curto relativa). Como em qualquer livro traduzido, há o choque cultural: “encomendar vieiras ao meu peixeiro”, “natas gordas”, “soro de leite”, “sal Maldon” “molho hoisin”, “cogumelos do choupo”. O apuro técnico das receitas varia (por exemplo, no frango com bacon e brandy não se refere sal – o do bacon não chega e o meu brandy não tem sal); o resultado também varia: a mousse de chocolate branco é deliciosa, o rolo de massa folhada com melaço não compensa o trabalho de encontrar o melaço.Mas talvez o maior equívoco do livro é o discurso directo de Nigella ser dirigido a mulheres. Como se as portuguesas de hoje cozinhassem, como se as portuguesas de ontem comprassem um livro escrito pelos olhos mais doces que a terra já viu, assim como se a Filipa Vacondeus e a Catarina Furtado tivessem tido uma filha geneticamente quitada.

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Na cozinha com Nigella - Nigella Lawson - Civilização editora

Lourenço Viegas

Contraprovador

  • Lourenço Viegas, 54 anos, é geólogo e crí­tico gastronómico. Colabora semanalmente na Time Out Lisboa. Nasceu em Lourenço Marques e vive no Ribatejo. Tem duas filhas.
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