« Home | Cova Funda (4/5) » | Taberna Ideal (4/5) » | Casanostra (5/5) » | Zaafran (3/5) » | Isaura (3/5) » | Spot Chiado (4/6) » | Na cozinha com Nigella » | Jules (6/6) » | Pessoa (4/6) » | Basmati » 

21.7.09 

Chamuças (Ali kebab house)

Ali seja louvado

Há prazeres terríveis. Livros, cidades, corpos que não foram inventados por Deus para valerem pelo seu próprio bem, mas como espelhos que de jacto cospem à sua volta a luz que deviam guardar. Das coisas perfeitas, há assim as que luzem e as que reflectem. As que luzem apreciam-se em si e demoradamente. As que reflectem lançam-nos no abismo da comparação, na angústia de um brilho forte sobre um passado escuro.
Chamuças espelhadas são as do Ali, na Rua dos Fanqueiros.
As de carne, de frango que a vaca é sagrada e o porco é sujo, com um condimento leve e profundo, húmidas por dentro mas estaladiças por fora, com um recheio de boas cores. Surpreendentes. É um café com arca de gelados e televisão empoleirada, mas onde a cada chamuça a longitude se meridionaliza. É quando vemos que a televisão não mostra a Júlia Pinheiro no seu terrorismo proctoemocional, mas a BBC e o conflito do médio oriente, que a chamuça que se ia trincando deixa de ser apenas perfeita e nos faz engasgar. Precipitam-se na alma os milhares de chamuças comidas em milhares de outros cafés, atiradas para um pires largado no balcão com o ligeiro pivotear de quem joga uma manilha que sabe que vai ser cortada, duras, translúcidas de óleo, com um recheio de um amarelo suspeito a saber ao arroz à valenciana da semana anterior. Ali seja louvado por nos dar este prazer terrível da melhor chamuça de Lisboa.

Lourenço Viegas

Ali Kebab House
Rua dos Fanqueiros, 119.

Contraprovador

  • Lourenço Viegas, 54 anos, é geólogo e crí­tico gastronómico. Colabora semanalmente na Time Out Lisboa. Nasceu em Lourenço Marques e vive no Ribatejo. Tem duas filhas.
Powered by Blogger
and Blogger Templates