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10.10.07 

Gin do Peters

Aquele trago-amargo

Quando estamos na Horta, o gin tónico do Peters é bom porque, naquele instante breve em que fechamos os olhos para sorver o primeiro trago-amargo, fugimos para a civilização que recebe jornais no próprio dia. Fará sentido bebê-lo na Expo, ou em Oeiras, essas anti-hortas de betão, parkings de barcos sem velas nem skippers? É bem melhor beber um gin a olhar para o Pico enevoado do que para a mala Louis Vuitton da Tátá do T6 na Expo que veio passear o cão à rua, com o smog de Alcochete em frente.
Mas mesmo em Lisboa, naquele primeiro trago-amargo, quando já desce pela garganta a doce brisa do Pico e o cérebro tenta descobrir a receita secreta do gin, o gin do Peters não é um gin qualquer.
Dizem que o segredo é poupar no gin, cautelas de ilhéu porque nunca se sabe quando é que chega o próximo carregamento de garrafas, e juntar-lhe uma pitada de bicarbonato de sódio, mais alcalino que o resto, para amaciar e viciar o cliente. Seja snobe (escreva snobe com e no fim) e beba gin tónico apenas ao pôr-do-sol, como aprendeu com o seu avô, que ainda colaborou com os britânicos em Bombaim.
Estranha viagem deste remédio para tratar o escorbuto e a malária, das casernas do exército do império de Sua Majestade à primeira linha da nova Lisboa imperial que fala cada vez mais brasileiro, passando pela minúscula horta-eden atlântica. Quanto aos marinheiros, os poucos que conheci bebem Macieira, e não gin, para acalmar a ondulação do estômago. Mas insisto em vê-los no gin do Peters, no fundo do copo, entre as pedras de gelo, a fugir do limão.


Rua da Pimenta, 39.
Parque das Nações. 21 895 0060

Lourenço Viegas
Time Out Lisboa, n.º 2, 3 Out.

Contraprovador

  • Lourenço Viegas, 54 anos, é geólogo e crí­tico gastronómico. Colabora semanalmente na Time Out Lisboa. Nasceu em Lourenço Marques e vive no Ribatejo. Tem duas filhas.
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